"Система" предложила "Роснефти" привлечь к спору на 170,6 млрд руб. третейского судью

"Система" предлагает "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования конфликта и выступает за привлечение к делу третьей стороны – любой международной фирмы, которая занимается аудитом, чтобы та повторно оценила действия АФК при реорганизации "Башнефти" в 2014 году, рассказывают "Ведомости".

Кого конкретно предлагает пригласить "Система" и в чем заключается механизм разрешения спора, пока не раскрывается. В то же время "Роснефть" не видит в озвученной идее "конкретных предложений", поэтому "судебные разбирательства по этому вопросу продолжатся". Партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный объясняет, что АФК может попытаться увести решение конфликта из судебной плоскости в договорную: например, в акционерных соглашениях часто используют положения о разрешении споров в третейском суде или обращаются к третьей стороне за экспертизой, решение которой будет для них обязательным. Однако такого договора у владельцев "Башнефти" не было, подчеркивает издание. Оценка "правильности" действий акционера или менеджмента при реструктуризации – компетенция суда: эксперты не будут иметь значения, а их заключения как доказательство по делу использовано быть не может, уверен партнер BMS Law Firm Денис Фролов.

6 июня в Арбитражном суде Башкирии стартовало судебное разбирательство между "Роснефтью" и "Системой": первая пытается взыкать ущерб (170,6 млрд руб.) от реструктуризации "Башнефти" до перехода под ее контроль. Шаг АФК якобы имел "экономически крайне отрицательные для общества итоги" и представлял собой "механизм вывода активов" нефтекомпании. Все претензии "Система" считает несостоятельными. Величина грозящей корпорации суммы взыскания сильно влияет на ее капитализацию, но она не рассматривает вариант проигрыша и считает свою позицию "безупречной", сообщает "ПРАВО.ru"

 

Поделиться:

Наши партнеры: