В Ростове экс-судью за аферы с землями Цапков оправили под стражу

Экс-судья Арбитражного суда Ростовской области Светлана Мартынова, задержанная в Москве по подозрению в мошенничестве на 40 миллионов рублей, доставлена в Ростов-на-Дону. По ходатайству следователя судом в отношении нее избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

- Обвиняемая в совершении преступления по статье 159 УК РФ ("мошенничество") Светлана Мартынова длительное время игнорировала вызовы следователя, не являясь на допросы без уважительных причин. В связи с этим ей было заочно предъявлено обвинение, и она была объявлена в федеральный розыск, - сообщили "РГ" в пресс-службе регионального управления Следственного комитета России.

Сотрудники правоохранительных органов задержали подозреваемую в столице и этапировали ее к месту проведения расследования - в Ростов-на-Дону. Здесь она проходит в качестве обвиняемой по громкому делу об аферах с сельхозугодьями, принадлежавшими Надежде Цапок. Напомним, что в августе прошлого года по решению председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина в отношении бывшего судьи Мартыновой было возбуждено уголовное дело. Для этого СК РФ пришлось в ноябре 2015 года получить разрешение Высшей квалификационной коллегии судей РФ.

По версии следствия, шесть лет тому назад 42-летняя уроженка станицы Кущевской предложила двум бизнесменам помочь получить права на землю сельскохозяйственного назначения в Краснодарском крае. Общая площадь участков, принадлежавших фирме Надежды Цапок, составляла 13 тысяч гектаров. Предприниматели должны были перечислить судье 52 миллиона рублей за такое содействие, а также 22,5 миллиона рублей Надежде Цапок в качестве компенсации за посевы и земельные угодья, пишет "Российская газета"

 

Поделиться:

Наши партнеры: