Киев предвкушает победу над "Газпромом", но дьявол в деталях

В "Газпроме" опровергли отмену правила take or pay в контракте с "Нафтогазом". Аналитик Александр Пасечник в эфире радио Sputnik выразил мнение, что украинская сторона неоправданно торопит события. Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что Стокгольмский арбитраж не отменял правило take or pay в контракте с украинским "Нафтогазом". 

"Один вопрос только затронули (публично – ред.), что арбитражное решение отменило take or pay. Это не так, не отменило оно take or pay. Я не буду вам рассказывать, что там на самом деле, но отмены take or pay нет", – заявил Медведев журналистам.

"Газпром" и "Нафтогаз" судятся с июня 2014 года из-за контрактов на поставку и транзит газа, российская компания требует взыскать с Киева 37 млрд долларов.

В конце мая арбитраж вынес промежуточное решение, текст которого пока не обнародован. При этом "Нафтогаз" и украинский МИД утверждают, что суд удовлетворил основные требования Киева: условие "бери или плати" (take or pay) и запрет на реэкспорт, а также постановил пересмотреть формулу цены, начиная с 2014 года. По мнению руководителя аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александра Пасечника, украинская сторона неоправданно торопит события, передает "РИА Новости"  

 

Поделиться:

Наши партнеры: